PVA (P.V.A. Polyvinyl Alcohol) - водорастворимый материал, изделия из которого нашли достойное применение в современной карповой ловле. В настоящее время полки крупнейших карповых магазинов буквально "завалены" PVA материалами. В данном обзоре мы попытались обобщить все имеющиеся продукты и обозначить их основную применимость в карпфишинге. Обзор ориентирован, прежде всего, на начинающих карпятников, делающих первые шаги в карпфишинге, но и "бывалые" карполовы может быть найдут, что нибудь для себя полезное.
1. PVA-stringer (стрингер - нить) - обычно тонкая растворимая веревка, сплетенная из нескольких нитей.
Основное применение: - завязывание PVA-пакетов и мешков
- подвязывание поводка к противозакручивателю, для увеличения дальности заброса
- подвязывание длинного волоса к крючку для предотвращения перехлеста насадки при забросе
- стопорение резиновых бусинок на оснастках типа "вертолет" или running rig - подвязывание безопасной клипсы для предотвращения ее поломки при силовых забросах тяжелых грузил
- изготовление стрингеров (цепочек или бусин) из бойлов или половинок бойлов и пр. насадок.
Бытует мнение, что PVA-нить нельзя использовать для стрингеров. Из-за ее тонкости бойлы при забросе сдвинутся вплотную к друг другу и из-за отсутствия контакта нити с водой, она просто не растворится. И на дне мы получим гирлянду, как бы склеенных бойлов. Якобы - это не естественная презентация для рыбы. (??) Но! Ничто не мешает нам изготовить так, сказать "закольцованный" стрингер, просто надев его на крючок или как показано на рисунке.
2. PVA-tape (лента) - плоская растворимая лента различной текстуры и ширины. Значительно более прочная, чем стрингер нить.
Основное применение:
- те же что и стрингер нить - возможность обмотки жала крючка, что позволяет протащить оснастку после заброса на некоторое расстояние по дну, исключая, тем самым, зацепы
3. PVA-bags (пакеты/мешки) - растворимые пакеты выпускаются различных форм и размеров.
Основное применение:
- точечная прикормка места ловли. В пакет загружается прикормка любых фракций, а в пакеты, не имеющие перфорации можно даже заливать не растворяющие PVA дипы или пищевые жидкости.
Не перфорированный пакет будет некоторое время плавать на длине поводка до растворения, а затем насадка медленно и аккуратно опустится в столбе прикормки на дно. (Большие пакеты могут поднять да же грузило!)
Для уменьшения времени плавучести пакета и ускорения растворения, можно сделать несколько проколов иглой, шилом или ножницами для плетенки.
Способы крепления PVA-пакетов: - просто на крючок - в случаях, когда не требуются дальние забросы и чистом ровном дне
- погружением части поводка с насадкой в пакет - этот способ позволяет выполнить более дальний заброс, очень хорош при ловле на захламленном дне и в зарослях водных растений.
- погружение всей оснастки насадки вместе с грузилом в пакет - этот способ позволяет выполнять максимально возможные дальние забросы и является идеальным при ловле в зарослях травы.
Для удобства монтирования таких оснасток - воспользуйтесь специальной воронкой с прорезью, например от компании Anchor.
- и, наконец, компания Anchor придумала свой способ крепления PVA-пакетов, - прямо на грузило с помощью резинового кольца. Так же она выпускает специальные PVA пакеты, позволяющие загружать растворяющие обычные пакеты - коноплю, кукурузу и т.п..
4. PVA-stocking (чулок, сетка) - растворимая сетка, связанная из PVA-нитей в виде чулка. Различается как диаметром ячеек (mesh или micromesh) а также в виде сплошного пакета. Выпускается комплектом (PVA-система) - чулок, обычно длиной 5 метров, одетый на пластиковую трубку в защитном тубусе. Компрессионный поршень доступен отдельно или входит в систему. Так же имеются запасные чулки по 5 или 20 метров, на катушках.
PVA-системы различаются диаметром, что и определяет их основные назначения:
- широкая - обычно в названиях присутствуют слова: bags, standard, wide, original … (фирмы-производители не утруждают себя (за редким исключением) обозначением диаметра своих систем) Основное назначение - изготовление PVA-мешочков различного размера, заполненных крупнофракционной прикормкой - пелетсом, бойлами, резанными бойлами, и т.п. для чулка с крупной ячейкой и прикормкой более мелкой фракции для микросетки; для забросов на небольшие расстояния ловли. Процесс изготовления предельно прост: - завязываем на конце чулка узел и засыпаем в воронку требуемое количество прикормки
- вяжем узелок с другой стороны "конфетки" и рядом, еще один
- и между этими узлами разрезаем чулок ножницами или ножом (все готово для следующей загрузки)
- готовую конфетку с прикормкой просто цепляем сеткой за крючок (не за узел!)
- узкая - boilie, narrow, ... - применение аналогично широким системам, но предназначены для забросов на более дальние дистанции. Кроме того, узкие PVA-"колбаски" - удобно одеть прямо на съемный поводок:
- завязываем узелок на PVA-чулке и засыпаем через воронку прикормку в требуемом количестве
- с помощью компрессионного поршня трамбуем прикормку в пластиковой трубке...
- и аккуратно выдавливаем спрессованную PVA "колбаску" из пластиковой трубки
- с другой стороны колбаски завязываем два узелка рядом и разрезаем между ними
- протыкаем готовую PVA "колбаску" длинной иглой для стрингеров/стиков и ...
- сдвигаем ее на поводок, который затем цепляем на оснастку.
Для максимально дальних забросов - доступны сверх узкие PVA-системы. Carp'R'Us SLIMSTICK TUBE & KIT 15мм и Korda Longchuck Funnel Web - PVA System Узкие stick (стики, "палочки") с прикормкой, надетые вышепоказанным способом на поводок, безусловно дадут Вам преимущество в ловле рыбы.
- не позволит волосу с бойлом захлестнуться за крючок - даст возможность протащить оснастку по дну на небольшое расстояние, без зацепа крючка за донный мусор и ветки - всплыв, покажет Вам место где лежит оснастка и при отсутствии сильного ветра позволит прикормить, например с помощью рогатки
Скорость растворения PVA-материалов зависит от: - температуры воды; - толщины материала; - жирности прикормки и варьируется от секунд до 1-2-х минут.
Интересный тот факт, что ПВА сетку нельзя цеплять за узел, наверное потому, что он всплывает(за счет пузырьков воздуха в узле), при этом перемещая насадку относительно наполнения сеточки; в итоге насадка и сама смесь находятся на растоянии недостаточном для работы в тандеме.