Положение о соревновании
"MAD" - "KATRAN" International Enduro 2009. Коммерческие соревнования по спортивной ловле карпа.
1. ОРГАНИЗАЦИЯ
1.1. Организаторы соревнований: фирма «КАТРАН» (Украина), фирма DAM (Германия), фирма DAM (Россия).
1.2. Место и время проведения: озеро Каменка, в период с 30 июня по 4 июля 2009 года. Прибытие и регистрация команд – 30 июня 2009года с 6.00 до 8.00.
1.3. Продолжи¬тельность соревнований: 96 часов в один этап. Старт соревнований 30 июня 2009 года в 13.00. Окончание 04 июля в 13.00.
1.4. Определение победителей соревнований:
1.5. В общем зачете: высшее место занимает команда, имеющая наибольший общий вес улова выловленного за соревнования.
1.6. Команды, занявшие первые три места в общем зачете, в определении мест по зонам, не участвуют.
1.7. Распределение мест по зонам: высшее место занимает команда, имеющая наибольший общий вес улова выловленного за соревнования, в одной из трёх зон.
1.8. Приз за самую крупную рыбу: вручается команде независимо от занятого места.
1.9. Вступительный взнос: 4000 грн.
1.10. Призовой фонд: зависит от количества участников и составляет 75% от суммы вступительных взносов. Победителям всех номинаций будут вручены ценные призы от спонсоров.
1.11. Страховка: страховка всех участников соревнований осуществляется за счет организаторов соревнований.
1.12. Количество команд: 80 команд (ограничивается возможностями водоёма).
2. ЗАЯВКИ НА УЧАСТИЕ В СОРЕВНОВАНИЯХ.
2.1. Предварительная регистрация команд производится и на сайте www.sportfishing.com.ua в теме "MAD" - "KATRAN" International Enduro 2009.
2.2. Заявка на участие в соревнованиях может быть отправлена автоматически по ссылке: http://katran.org/index.php?option=com_jforms&view=form&id=1 или на E-mail: carpcentre@gmail.com или по факсу: 8 048 7286684
2.3. Форма заявки на участие в соревнованиях находится в Приложении 1.
2.4. После получения заявки, на указанный в ней факс или E-mail, организаторы высылают счет для оплаты заявочного взноса в сумме 1000 грн.
2.5. Команда считается зарегистрированной только после оплаты заявочного взноса за участие в соревнованиях на расчётный счет фирмы «Катран» до 30 мая 2009г.
2.6. Допуск команды к участию в соревнованиях осуществляется после оплаты оставшейся суммы вступительного взноса в размере 3000 грн. (до регистрации 30 июня 2009 года).
2.7. В случае отказа от участия в соревнованиях, заявочный взнос в сумме 1000 грн. не возвращается.
2.8. Состав команды – 2 (два) человека, (спортивная ловля карпа - парный вид спорта). Ни один участник не может выступать индивидуально. Третий помощник в команде не допускается.
2.9. Размеры сектора - 60 метров береговой линии, выделенной для каждой команды.
2.10. Каждой команде отводится ринг для ловли размером 8 на 8 метров. Все действия, связанные непосредственно с рыбной ловлей (забросы, вываживание, прикармливание), должны осуществляться только внутри рингов.
2.11. В ринге располагаются удилища, палатки, зонты и всё необходимое для осуществления ловли. Вход в ринг разрешен только судьям и директору соревнований.
2.12. Ширина зоны ловли равна 40 метрам, по 20 метров в каждую сторону от центра ринга, в том числе и в крайних секторах. Разрешается забрасывать прикормку и оснастки только в границах этой зоны.
3. СОБРАНИЕ КАПИТАНОВ
3.1. Собрание капитанов носит информативный характер и проводится до начала соревнований. Согласно п.8 настоящих правил, на этом собрании утверждается жюри, для рассмотрения поданных протестов, принятия санкций, определения результатов соревнований и т.п.
4. ЖЕРЕБЬЕВКА
4.1. Жеребьевка проводится под контролем организаторов в следующем порядке:
4.2. Главный судья соревнований вытягивает номер команды начинающей жеребьевку секторов.
4.3. Представитель выбранной команды вытягивает название следующей команды для жеребьевки, после этого номер своего сектора.
4.4. За Команду, отсутствующую на жеребьевке по уважительной причине, жребий вытягивает представитель оргкомитета.
4.5. Сектор №1 расположен слева по направлению взгляда на водоем, и нумерация возрастает слева направо.
4.6. Капитаны получают для своей команды номера, которые должны быть на спортсменах до конца соревнований
5. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
5.1. По прибытию в свой сектор спортсмены должны разместить все свои снасти и прикормку внутри ринга. Каждой команде дается 120 минут на подготовку снаряжения до начала соревнований.
5.2. С согласия организаторов, участники могут добираться до своего сектора своим транспортом, который разрешается оставить в пределах сектора.
5.3. В зачет идут карпы и амуры, вес которых, равен или превышает 1500 г.
5.4. Пойманная рыба должна храниться в карповых мешках (не более одного экземпляра в каждом мешке). Мешки должны находиться максимально глубоко под водой. Внутри мешков не должно быть поплавков или других посторонних предметов.
5.5. Никакой другой способ хранения пойманной рыбы во время соревнований не допускается. Участники должны быть обеспечены достаточным количеством (не менее 10 шт.) собственных мешков для хранения рыбы.
5.6. Рыба, предъявленная на взвешивание со следами повреждений, полученных в результате небрежного с ней обращения, в зачет не идет.
5.7. Если все карповые мешки заняты, необходимо обратиться к судье, чтобы взвесить рыбу и освободить мешки.
5.8. Каждая рыба взвешивается отдельно.
5.9. Запрещено пользоваться прикормками и насадками животного происхождения в живом и неживом виде, рыбьей икрой, металлическими приманками.
5.10. Разрешено применять только сыпучую прикормку, зерна, бойлы, пелетс, диаметр которых не должен превышать 40 мм.
5.11. Облепливание грузил прикормкой запрещено.
5.12. Соревнование проводятся по трем зонам в один этап продолжи-тельностью 96 часов; в случае вынужденного преждевременного прекращения соревнования, свя¬занного, например, с грозой, оно считается состоявшимся, если с момента его начала прошло не менее 72 часов.
5.13. Каждый участник должен знать положение соревнований и выполнять его правила в полном объеме.
5.14. Лески удилищ после заброса не должны выходить за условные границы зоны ловли, образуемые воображаемыми линиями сторон зоны ловли.
5.15. Оснастки могут быть доставлены в точку ловли только при помощи удилищ, длина которых не должна превышать 4 метра. Каждое удилище может быть оснащено только одним одинарным крючком, а насадка должна крепиться к нему исключительно при помощи «волосяного» монтажа.
5.16. Допускается использование грузил весом не менее 50 г. Разрешены только безопасные монтажи, которые позволяют карпу освободиться от грузила в случае обрыва основной лески.
5.17. Ловля на поплавочную снасть, фидер, свингтип, квивертип, с использованием кормушек и пружин запрещена.
5.18. Применение «задних» грузил на леске разрешено. В случае, если требуется определить по леске направление заброса, грузило должно быть снято по первому требованию судьи.
5.19. Забросы можно производить только через голову. Боковые забросы оснастки с грузилом запрещены.
5.20. Заходить в воду можно только при вываживании рыбы, на высоту не выше колена.
5.21. Разрешено применение механических и электронных сигнализаторов поклевки.
5.22. Во время ловли в воде могут находиться два маркера, в том числе светящихся. Эти маркеры могут оставаться в воде в течение всего времени соревнования и должны быть извлечены после его окончания.
5.23. Наличие у спортсменов специального матраца для рыбы обязательно. Его качество должно обеспечивать полную безопасность для рыбы.
5.24. Рыболовы должны в обязательном порядке увлажнять карповый матрац и карповые мешки перед тем, как поместить на них (в них) рыбу. Вся взвешенная рыба в живом виде аккуратно отпускается обратно в водоем.
5.25. Радиоуправляемые приспособления и эхолоты запрещены.
5.26. Любые рыболовные приспособления, которые приводятся в движение сжатым воздухом, газом или электричеством, запрещены.
5.27. Движения любого автотранспорта запрещено, кроме транспортных средств организаторов соревнования.
5.28. Запрещено передавать кому-либо свою пойманную рыбу, или принимать от кого-либо пойманную им рыбу.
5.29. Запрещено освещать воду фонарями и прожекторами.
5.30. Ис¬пользование источников освещения внутри палатки допускается.
5.31. При вываживании рыбы возможно применение на¬лобного фонаря слабой мощности.
5.32. По окончании соревнования спортсмены должны убрать в секторе весь мусор.
5.33. Команда имеет право оснастить неограниченное количество карповых удилищ, но ловить можно одновременно только четырьмя удилищами.
5.34. Запасные удилища не могут размещаться на подставках, где находятся задействованные в ловле удилища, и должны стоять вертикально.
5.35. Удочки с поплавками-маркерами должны быть легко определяемы, помечены и тоже не могут находиться на подставках рядом с участвующими в ловле удилищами.
5.36. Только сами спортсмены могут пользоваться подсаком.
5.37. Участники не имеют права принимать никакой помощи со стороны.
5.38. Спортсмены могут использовать пространство внутри своего ринга по собственному усмотрению.
5.39. Все действия, связанные непосредственно с рыбной ловлей (забросы, вываживание, прикармливание, взятие рыбы в подсак, должны осуществляться рыболовами внутри своих рингов.
5.40. Забрасывать прикормку можно рукой или при помощи ручной «рогатки» (для прикармливания), ковша с длинной рукоятью (одноручного или двуручного) или без нее, при помощи одно- и двуручной трубки-кобры, катапульты на треноге, приводимой в действие растягиванием жгута вручную, мощность, которой зависит от характеристик резинового жгута и силы его растяжения. Можно также использовать мешки из растворимого материала, леску из растворимого материала, кормушку-«ракету» длиной не более 250 мм, внутренний диаметр которой не должен превышать 50 мм.
5.41. С 20 часов вечера и до 9 часов утра прикармливание любым способом, кроме кобры, запрещено.
5.42. В течение всего остального времени, прикармливание с использованием разрешенных ингредиентов и способов прикармливания не ограничено.
5.43. Во время соревнования судьи могут находиться в секторе, позади рыболовов справа или слева, не мешая процессу ловли, но, имея возможность наблюдать за их уловом. Карповые мешки должны быть установлены таким образом, чтобы судья мог их видеть.
5.44. Аккредитованным фотокорреспондентам и видеооператорам, и другим представителям СМИ разрешено заходить в сектор в сопровождении судьи и только с разрешения капитана команды.
5.45. Разводить костры в секторах запрещено.
6. СИГНАЛЫ, ПОДАВАЕМЫЕ В ПРОЦЕССЕ ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ.
6.1. Способ подачи звуковых сигналов будет объявлен на собрании капитанов.
6.2. После первого сигнала рыболовы могут войти в свои сектора и приступить к установке оборудования, сборке и оснащению удилищ, приготовлению прикормки и маркировке. На все эти операции отводится 120 минут.
6.3. По второму сигналу участники могут начинать прикармливание и приступать к ловле.
6.4. Третий сигнал информирует участников о том, что до конца соревнований остается 15 минут.
6.5. Четвертый сигнал означает, что соревнование закончено. Если до четвертого сигнала кому-то из участников удалось подсечь рыбу, то ему предоставляется еще 15 минут, чтобы успеть завести ее в подсак .
7. ВЗВЕШИВАНИЕ
7.1. Взвешивание производит¬ся судейскими бригадами по 2 человека.
7.2. Взвешивание осуществляется каждые три часа.
7.3. Взвешивание проводиться при помощи оттарированых весов с ценой деления не более 20 г. Они закрепляются на треноге, установленной на земле.
7.4. Один человек из бригады судей производит само взвешивание, а другой фиксирует результат в протоколе взвешивания. Записи с указанием результатов взвешивания должны быть разборчивы и понятны как судьям, так и спортсменам.
7.5. Никто, кроме участников, рыбу которых взвешивают, судей и членов жюри (в случае возникновения спорных ситуаций), не имеет права вмешиваться в ход взвешивания ни словесно, ни каким-либо другим образом.
7.6. Сумка для взвешивания, предоставляемая организаторами обязательна и служит для определения веса каждого экземпляра рыбы по отдельности. Она должна быть увлажнена перед каждым очередным взвешиванием, а весы приведены к нулю. Во всех зонах сумки для взвешивания должны быть однотипными.
7.7. До прихода судей для взвешивания, участники не должны вынимать карповые мешки из воды. Рыба вынимается из мешка и на карповом матраце перекладывается в сумку для взвешивания одним из членов команды. После взвешивания рыба отпускается в водоем под контролем судей.
7.8. Во время взвешивания участник должен быть рядом, чтобы контролировать процесс и подписать протокол взвешивания. Никакие протесты по поводу веса пойманной рыбы после завершения взвешивания, возвращения ее в водоем и подписания протокола не принимаются.
8. ЖЮРИ
8.1. В функции жюри входит рассмотрение возможных протестов и наложение предусмотренных правилами санкций. Состав этого жюри формируется до начала соревнования во время собрания капитанов.
8.2. В состав жюри входят:
-председатель жюри - представитель фирмы «Катран»;
-представитель федерации рыболовного спорта Украины;
-представитель рыборазводного хозяйства «Каменка»;
-по 2 капитана команд участниц от каждой зоны, определяемых путем жеребьевки, или голосования.
8.3. Если правила были нарушены командой, капитан которой представлен в жюри, то последний не может принимать участия в голосовании по этому вопросу.
8.4. Члены жюри обязаны носить нагрудный знак с разборчивой надписью «жюри» и находиться непосредственно на месте проведения соревнования.
8.5. Место, где будут постоянно дежурить члены жюри, а также номера их мобильных телефонов, будут сообщены участникам на собрании капитанов.
9. ПРОТЕСТЫ
9.1. В ходе соревнований возможна подача в жюри устных протестов, связанных с нарушениями правил отдельными командами. В этом случае при рассмотрении таких протестов жюри принимает решение в соответствии с разделом 10.
9.2. Все протесты (кроме тех, что касаются итогового распределения мест), должны быть переданы в жюри не позже часа после окончания соревнования в письменном виде.
9.3. Протесты, касающиеся итогового распределения мест, подаются в письменном виде в течение 30 минут после вывешивания итогового протокола на доске объявлений.
9.4. В итоговом протоколе с окончательным распределением мест должно быть указано время его вывешивания.
9.5. Итоговый протокол вывешивается на доске объявлений за час до процедуры награждения спортсменов.
9.6. После процедуры награждения спортсменов никакие протесты не принимаются.
9.7. Каждый письменный протест сопровождается депозитом в размере 200 гривен. В случае отклонения протеста указанная сумма переводится на счет оргкомитета.
9.8. Жюри принимает решения путем голосования; в случае равенства голосов определяющим становится голос председателя жюри.
10. НАРУШЕНИЯ И САНКЦИИ
10.1. Предупреждение за нарушение пунктов - 5.4; 5.10; 5.11; 5.15; 5.16; 5.19; 5.20; 5.22; 5.26; 5.27; 5.29; 5.33; 5.34; 5.35; 5.36; 5.37; 5.39; 5.40; 5.41; 5.45.
10.2. Снятие с соревнований - за нарушение пунктов - 5.25; 5.28 и 5.9.
10.3. Команда, получившая два предупреждения, при третьем нарушении снимается с соревнований.
10.4. Команде, снятой с соревнований взнос не возвращается.
11. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ МЕСТ
11.1. Общее распределение командных мест:
11.1.1. Распределение мест производится по общему весу пойманной рыбы каждой командой.
11.1.2. Первое место занимает команда, имеющая наибольший общий вес улова.
11.1.3. В случае равенства веса между двумя командами, предпочтение отдается той, у которой больше средний вес пойманной рыбы (общий вес пойманной рыбы делится на число пойманных экземпляров). Если и в этом случае между ними сохраняется равенство, приоритет получает команда, которая поймала наиболее крупный экземпляр рыбы.
11.2. Распределение мест по зонам:
11.2.1. В каждой зоне распределение мест производится по весу пойманной рыбы каждой командой по принципу общего зачета.
11.3. В номинации «Самый большой Карп»:
11.3.1. Победитель определяется в общем зачете по наибольшему весу пойманного карпа.
11.4. В номинации «Самый большой Амур»:
11.4.1. Победитель определяется в общем зачете по наибольшему весу пойманного амура.
11.5. В номинации «Приз Регионального дилера»:
11.5.1. Региональными дилерами фирмы «КАТРАН» награждаются команды, занявшие более высокое место среди команд, географически расположенных в регионе данного дилера. Списки по распределению команд по регионам будут вывешены на доске объявлений.
12. ТРЕНИРОВКИ
12.1. Все тренировки участников соревнований «MAD» - «KATRAN» International Enduro 2009 на водоёме «Каменка» запрещены с 14 июня 2009 года.
13. ЦЕРЕМОНИЯ ЗАКРЫТИЯ И НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
13.1. Церемония закрытия и награждение команд проходит по окончанию соревнований.
13.2. Команды, занявшие в общем зачете Первое, Второе и Третье место награждаются кубками, медалями, денежными призами и призами от спонсоров.
13.3. Команды, занявшие Первое место в каждой зоне, награждаются медалями, денежными призами и призами от спонсоров.
13.4. Команды, занявшие Второе и Третье место в каждой зоне, награждаются призами от спонсоров.
13.5. Команда поймавшая «Самого большого Карпа» награждается, денежными призами и призами от спонсоров.
13.6. Команда поймавшая «Самого большого Амура» награждается, денежными призами и призами от спонсоров.
13.7. Команда, занявшая более высокое место среди команд из определённого региона. Награждается призом от регионального дилера фирмы «КАТРАН».
Директор соревнований: Кремнец Виталий Анатольевич
Контактный телефон: 8 (067) 483 0704 ; Email: fish@katran.org
Более подробную информацию вы можете получить на сайте www.katran.org
Рыба не еда-рыба друг!