Фидер - Форум
Пятница, 29.08.2025, 06:41 | RSS
Полтавский карповый клуб
Главная | Фидер - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Фидер
Какое удилище вы используете в своем арсенале
1. Спортивное фидерное [ 10 ] [45.45%]
2. Дедовские палки [ 6 ] [27.27%]
3. Не Ловлю фидером [ 5 ] [22.73%]
4. А что это такое? [ 1 ] [4.55%]
Всего ответов: 22
Small_riba4okДата: Четверг, 28.01.2010, 10:32 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Хочеться узнать кто как ловит.

Добавлено (24.01.2010, 17:48)
---------------------------------------------
Да вижу у нас туговато с этим!(( А жаль думал с кем то посоревноваться!)))
4. А что это такое? [ 1 ] [33.33%]
Поясню!
Основы фидерной ловли. Часть 1. Марков Сергей
Ловля донной снастью известна издавна. Элементарные "закидушки", оснащенные бубенчиками, описывал еще Л. П. Сабанеев в своей всем известной книге, при этом отмечая уловистость этой снасти и удобство ловли на нее при дальних дистанциях. Во многих регионах большой популярностью при ловле на течении пользуется "полу-донка" - вариант оснастки маховой или болонской удочки для донной ловли, где сигнализатором поклевки служит поднятый к самому хлыстику удилища поплавок.
Тем временем, пока в России успешно развивались всевозможные "резинки", "дубины" и закидушки, снабжаемые как правило гроздями крючков, в Англии (в 50-х годах) Ричардом Вокером было создано первое специализированное удилище для донной ловли (MK IV Avon), ставшее прототипом для всех дальнейших более совершенных удочек. Оно представляло собой двухколенное штекерное удилище из клееного бамбука длиной 3 метра и оптимальной нагрузкой около 570 граммов.

Следующим этапом (60-е годы) появился первый маятниковый сигнализатор поклевки, являющийся как бы чувствительным продолжением кончика удилища. Он получил название "swing-tip". Сигнализатор такого типа вкручивался в последнее кольцо Avon'а, и через него пропускалась леска. По его отклонению можно было судить о поклевке. С этим нововведением появились даже специальные удилища - "swing tip rods". Это был первый шаг к современной чуткой и тонкой английской донной снасти. В 70-е годы с появлением мягких стеклопластиковых материалов появилась идея использовать саму вершинку в качестве сигнализатора. Для этого тому самому Avon'у (который стал производиться уже из стеклопластика) отрезали полметра от верхнего колена и вклеили туда вершинку из более мягкого стеклопластика. Этот вариант удилища оказался очень удобен для донной ловли, показывая даже самые незаметные прикосновения рыбы к насадке. И в результате модификаций именно этого удилища и появились современные "winkelpicker", "quivertip". В свое время, кстати, удилищами "quivertip" назывались донки с вклеенной вершинкой, а немецким словом "winkelpicker" - удочки со сменными вершинками.

В данный момент удилища этих типов делаются как правило из высокомодульного углеволокна и обладают достаточно быстрым строем. Вклеенная вершинка сейчас практически не применяется, а все удилища комплектуются сменными вершинками. Все названия удилища для английской донной ловли сейчас означают одно и то же - удочку со сменными, чувствительными вершинками. Единственное что, как правило, говоря "фидер" - подразумевается удилище типа quivertip для тяжелых оснасток, а "пикер" - для легких. Далее для краткости я буду называть английскую донную удочку без кормушки - "пикер", а с кормушкой - "фидер" (фото 2).
Пришло время описать, что же нужно для успешной ловли английской донной снастью. Во первых - это удилище. Они выпускаются практически всеми фирмами-производителями рыболовных снастей. Как собственно и другие удилища, удочки "quivertip" имеют целый ряд параметров, которые определяют область их применения. Это рабочая длина, длина в сложенном виде, тест (точнее о фидерах говорят "класс"), количество и чувствительность вершинок.

С длинами, я думаю, все понятно без лишних объяснений. Классы у удилищ "quivertip" бывают следующие: light, medium, heavy и extra-heavy. Также могут быть промежуточные варианты - light-medium или medium-heavy. Соответствие класса весу максимального забрасываемого груза у различных фирм отличаются, но, в среднем, выглядит это примерно так: light до 40 грамм, medium 60 грамм, heavy 80, extra-heavy - все что выше ста грамм. Последний параметр - это чувствительность вершинок. Измеряется она в унциях, и, в классическом варианте, показывает, какое усилие надо приложить к кончику вершинки, чтобы она согнулась под углом в 90 градусов. Чувствительность у вершинок бывает самая разная - от тончайших 0.5-унцовых до "дубовых" 5-ти и 6-ти унцовых.

Выбор удилища

Выбирая первую английскую донную удочку надо четко себе представлять условия ловли, где она будет применяться. Я разделю водоемы на несколько условных категорий. Малая река или небольшие пруды-озера. Дальность заброса больше 30 метров не требуется, берега, заросшие кустарником, течение от полностью отсутствующего до среднего. В данном случае оптимальным вариантом будет использование удилищ легкого или среднего класса небольшой длины. Длина удилища определяется в основном заросшими берегами и небольшими дальностями забросов, и вряд ли нужна больше 3-х метров. Класс - тем, что ловить чаще всего придется без кормушки, либо с легкой кормушкой весом максимум до 30-40 грамм. Я свой выбор остановил на удилищах D.A.M. Multipicker (2.4 метра, light), и Trabucco Prodigy quiver pro (3.3 метра, light-medium).
Следующий тип водоемов - это большие реки с достаточно сильным течением. Ширина реки 100 метров и более, глубины 5-10 метров, и больше. Для такого водоема выбор однозначен. Нужно длинное удилище класса extra-heavy. На таких реках нередко необходимо производить очень дальние забросы, как правило за последний свал, в начало русла, а течение часто не позволяет пользоваться кормушками весом меньше 70 грамм. Сейчас выпускаются удилища, которые при помощи снятия вставки (мини-колена) могут менять свою рабочую длину. Примером является удилище Trabucco proxima powerstrike, имеющая длину 3.9 или 4.2 метра в зависимости от того, установлена ли данная вставка.

Последний тип водоема - большое озеро или водохранилище. Для такого водоема оптимальной будет удочка класса medium или heavy, длиной 3.6-3.9 метра. Забрасывать приходится тоже как правило очень далеко, но гораздо более легкие грузы, чем на реке. Я остановился на удилище Trabucco Exxon (3,6 метра, heavy).

Если Вы собираетесь ловить в различных условиях - лучше всего, конечно, иметь три удилища разных классов. Но для начала я бы посоветовал приобрести фидер класса "heavy" длиной 3,4…3,9 метра. Оно наиболее универсально, и позволяет свободно пользоваться оснастками весом от 10 до 70 грамм. Кроме D.A.M. и Trabucco хорошие и недорогие удилища можно найти в ассортименте фирм Daiwa, Shimano.
Катушка
Итак - удилище выбрано и приобретено. Следующая неотъемлемая часть снасти - это катушка. Основные требования к катушке на фидере таковы. Она должна обладать большим передаточным числом, так как характерной особенностью английского способа донной ловли являются довольно частые перезабросы, даже при отсутствии поклевки - для пополнения точки ловли прикормкой. Катушка должна иметь достаточно большую по диаметру шпулю, чтобы обеспечить хорошую дальность заброса. Желательно наличие "матчевой" шпули, то есть неглубокой, так как используются тонкие лески, хотя можно сделать подмотку из недорогой, толстой лески. Еще одно требование к шпуле - это наличие защипа для лески - им очень удобно пользоваться для фиксации дальности заброса. Катушка должна иметь очень качественный фрикционный тормоз, так как используются тонкие поводки. Из опробованных мной моделей всем перечисленным требованиям идеально соответствуют катушки Shimano Stradic X GTM и Tica Venus или Condor 3000-го размера. У катушек Shimano я бы отметил отличный мягкий и плавный ход, а у Tica - очень хороший фрикционный тормоз с большим, чем у Shimano диапазоном регулировки. Особенностью этих катушек является наличие "флажкового тормоза", позволяющего оперативно менять регулировку фрикциона, что очень важно при забросах, когда надо фрикцион затянуть, и при вываживании, когда надо иметь возможность его быстрой и удобной регулировки. Я считаю, что катушки с передней регулировкой фрикциона применять на фидере не удобно.
Леска

Следующий, не менее важный элемент оснастки - это леска. Имея большой опыт ловли с применением различных лесок скажу однозначно - применять на фидере надо тонкую плетеную леску. За исключением, может быть, ловли пикером в малых реках на небольших расстояниях. Объясню я это тем, что плетенка практически не растяжима, и очень четко передает поклевку с расстояния даже в 80 метров. В тех случаях, когда с применением монофильной лески я с удивлением вытаскивал повесившегося подъершика или просто голый крючок, то на плетеной леске всегда видел такие поклевки и вовремя принимал соответствующие меры. Второй, и очень важный момент, это подсечка. При использовании монофильной лески приходится дергать с разворотом чуть ли не на 180 градусов, когда с плетенкой достаточно чуть-чуть порезче снять фидер с подставки. Недостаток плетеной лески, как это ни удивительно, та же ее нерастяжимость. При плохо настроенном фрикционе и тонком поводке это приводит к обрывам при вываживании крупной рыбы. Но с этой проблемой есть один очень хороший способ борьбы при помощи резинового амортизатора "power gum", однако описание этого выходит за рамки данной статьи. Я использую леску "Power Pro" фирмы Berkley диаметрами от 0.1 до 0.14 мм для фидеров от light до extra heavy. Однако вполне допустимо применение любой другой плетеной лески, в том числе и недорогой "Fusion" фирмы Mitchell.
Прочие компоненты снасти

Теперь, когда всё основное имеется в наличии, надо запасаться "расходными материалами". Это кормушки, грузики, противозакручиватели, крючки, застежки, вертлюжки, леска для поводков и оснасток.
Крючки применяются как правило небольших размеров. По моему опыту наиболее ходовой размер - это номера 12..16 по международной нумерации. Реже, в крайних случаях, применяются совсем мелкие крючки 18..22 номера, или крупные - 8..10. Крючки должны быть идеально заточенными и изготовленными из достаточно толстой закаленной (но не перекаленной) проволоки, чтобы не было разочарований от разогнутых или поломанных рыбой крючков. Очень хорошие крючки выпускает фирма Colmic, недавно появившаяся на нашем рынке. Не отстает от нее Triana и Owner. Однако нередки случая подделок продукции последней фирмы.

Леска для изготовления поводков выбирается исходя из соображений хорошей разрывной нагрузки при наименьшем диаметре, мягкости и отсутствии "памяти". Неплохой леской для поводков являются например Smart SLR, Smart Excel фирмы Maver, Triana X-Match. Также вышеупомянутая фирма Colmic выпускает хорошие монофильные лески для изготовления поводков. Понадобятся для начала лески диаметрами от 0.1 до 0.16 мм. Тонкие поводки пригодятся для ловли осторожной рыбы в водоемах со спокойной водой, а толстые - для ловли бойкой крупной не особо осторожной речной рыбы на течении.

Застежки и вертлюжки. В этих элементах главное - сочетание удобства, надежности и наименьших размеров. Для вертлюжков очень важна легкость вращения, а застежки желательны "двусторонние", которые можно отцепить с любой ее стороны. С другой стороны - застежками и вертлюжками часто бывают укомплектованы кормушки и противозакручиватели, так что эти предметы иметь отдельно в принципе не обязательно.

Противозакручиватель. Эта деталь применяется в наиболее простых и надежных оснастках, и представляет собой трубочку (прямую или согнутую под углом) с прикрепленной ближе к одному из ее концов застежки. Их желательно иметь несколько штук разных размеров и видов.
Грузила. Чаще всего применяются "ушастые" грузила весом от 5 до 40 грамм. Они очень широко распространены, и в рыболовном арсенале не помешает иметь набор таких грузил по несколько штук разного веса с шагом в 4-5 грамм. Ну и кормушки. Это самая основная часть оснастки, имеющая огромное количество разновидностей для разных применений. Но, для начала, достаточно будет запастись самыми простыми кормушками-клетками разного веса (в зависимости от предполагаемых условий ловли) и разной формы (фото 3). Круглыми для стоячей воды и треугольными или квадратными для течения. На течении также не помешает наличие кормушек с закрытым торцом - из них медленнее вымывается прикормка.
Последние штрихи - есть все необходимое, чем собственно ловить рыбу. Осталось обеспечить себе удобство на водоеме. Вам не помешают: подсачек, специальная фидерная подставка, несколько обычных подставок, садок, экстрактор, ведро для прикормки и удобное сиденье. Подсачек желателен спортивного типа с легкой достаточно длинной ручкой. Им легко и удобно работать. Фидерная подставка должна обеспечивать удобство при подсечке, чтобы можно было свободно перемещать фидер по направлению от воды (фото 4). Такие подставки выпускает фирма Browning, Zebco. Можно использовать широкую подставку для матчевой удочки фирмы Stonfo. Остальные подставки предназначены под комель удилища, подсачек и садок - к ним особенных требований, кроме наличия, не предъявляется. Экстрактор окажется незаменим, если рыба глубоко заглотала насадку, что на фидере не редкость. Удобные экстракторы выпускает фирма Stonfo, внутри него есть также очень полезная иголочка, помогающая, если что, распутать леску. Ведро для прикормки удобно мягкое, такие ведра выпускаются различными фирмами и всегда имеются в рыболовных магазинах. В качестве сиденья можно использовать любой удобный Вам предмет, начиная от зимнего рыболовного ящика и кончая шезлонгом.

Оснастки
Теперь, когда все "запчасти" лежат, и уже не терпится ехать на рыбалку, надо подготовить поводки и оснастки. Поводки желательно иметь при себе нескольких видов - с разными крючками, разных длин и из разной лески. Я обычно имею набор поводков следующих видов: крючок 20, леска 0.1; крючок 18, леска 0.1; крючки 16 и 14, леска 0.12; крючок 12 леска 0.14. (Нумерация крючков международная) Длины 30, 40 и 50 сантиметров. Хранить их удобно в специальных поводочницах, производимых например фирмой Maver, но они (хорошего качества и соответствующего фидерным поводкам размера) достаточно дороги. В общем-то, можно вязать поводки прямо на месте, на водоеме. Но это менее удобно и на это тратится ценное время. Рассмотрим основные, наиболее простые в изготовлении и надежные в работе типы оснасток. Первая, самая простая в изготовлении, это оснастка с трубочкой-противозакручивателем. Делается она прямо на водоеме, и заранее подготавливать ничего не надо. На основную леску надевается противозакручиватель, затем привязывается вертлюжок, а к вертлюжку поводок. Осталось прицепить к застежке противозакручивателя подходящую кормушку - и оснастка готова. Из преимуществ такой оснастки - простота изготовления и полное отсутствие перехлестов поводка за основную леску. Основной недостаток - низкая чувствительность.
Следующий вид оснастки - это "патерностер". Также такая оснастка в применении к фидеру именуется оснасткой Стива Гарднера, так как он ее первым если не использовал на данной снасти, то, по крайней мере, описал. "Патерностеры" имеет смысл заготовить заранее, хотя, в оригинале, эта оснастка вяжется на основной леске. Однако я считаю, что тратить плетенку на данную оснастку не стоит, да и мобильность в смене оснастки теряется. Делается она следующим образом. Из лески (монофил, диаметр 0.2..0.25 мм) вяжется петля длиной 15-20 сантиметров. К ней цепляется кормушка. К одному из концов лески, обрезанному покороче, цепляется "петля-в-петлю" поводок, другой конец, подлиннее, соединяется с основной леской. Эта оснастка имеет большую чувствительность за счет отсутствия "лишней детали" в виде трубочки, но зато имеет склонность к самоподсечке рыбы. Кстати, сделанные заранее оснастки удобно держать намотанными на мотовильца для штекерных и маховых поплавочных оснасток.
Следующая оснастка - симметричная петля. Это основная оснастка для использования при ловле пикером, то есть без кормушки, с грузиком, хотя можно использовать ее и для ужения с кормушкой. Изготавливается она немногим сложнее патерностера. На такой же монофильной леске вяжется петелька для подсоединения поводка. Затем два конца лески скручиваются друг с другом на длину сантиметров 8..12, и фиксируется вторым узлом, таким же, как и петля для поводка. Эта скрутка придает жесткость соединению поводка с леской, что не дает перекручиваться им при забросе. Далее, отмерив необходимую длину петли, обычно сантиметров 45-60 завязывается еще один такой же узел, и через пару сантиметров второй, последний. За эту петельку крепится оснастка к основной леске. Кормушка прикрепляется при помощи двусторонней застежки. Данная оснастка имеет большую чувствительность по сравнению с патерностером и трубочкой-противозакручивателем, однако и более склонна к перехлестам.
Последняя из оснасток, которую можно применить на этапе освоения фидерной ловли - это несимметричная петля. Вяжется она аналогично симметричной петле, за одним исключением - одна из сторон петли делается длиннее другой примерно на 15-20 сантиметров. При этом, когда на петле установлена кормушка, и оснастка висит на верхней петле (которой она должна крепится к основной леске), то кормушка находится ниже отвода для крепления поводка, а сам отвод "смотрит в сторону". Это наиболее чувствительная оснастка, но и самая привередливая к выбранным материалам. Особенно это касается лески, из которой она сделана - леска должна быть устойчива к трению об застежку, на которой висит кормушка.

На этом списке оснасток пожалуй остановлюсь, так как более сложные, по моему мнению, не стоит изготавливать, не освоив ловлю на вышеперечисленные. Тем более, что все они в какой-то мере являются разновидностями описанных, базовых оснасток. Скорее всего вы остановитесь на одной-двух, которые вам больше понравятся и принесут наибольший улов во время первых выездов. Я, например, пользуюсь практически во всех случаях последним вариантом - несимметричной петлей (и ее модификациями, которые опишу в следующей статье).
публиковалась в журнале "Спортивное Рыболовство" №7/2003

Добавлено (28.01.2010, 10:32)
---------------------------------------------
Неужели даже никто не ловит дедовскими палками на кормаки? Я удивилься!

 
ДмитрийДата: Четверг, 28.01.2010, 11:21 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Участник "ПРC"
Сообщений: 177
Награды: 2
Репутация: 5
Статус: Offline
Раньше ловил
Quote (Small_riba4ok)
дедовскими палками на кормаки
в Кунцево и Сухорабовке, но последние пару лет то ли стал ленивым чтоб ездить одному, то ли не с кем ездить нормальным. Дух соревнования во мне не сильно развит, а компанию составить могу.

Добавлено (28.01.2010, 11:21)
---------------------------------------------
Хотя мысль попробовать настоящую фидерную ловлю в голове крутиться, но выделить хотя-бы тысячу гривней на начальный этап нового витка гонки вооружений сейчас тяжеловато. Если соберусь, обязательно обращусь к Вам за консультацией по поводу выбора снастей и надеюсь, Андрей, на Вашу помощь.

 
Small_riba4okДата: Четверг, 28.01.2010, 14:11 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Quote (Дмитрий)
в Кунцево и Сухорабовке, но последние пару лет то ли стал ленивым чтоб ездить одному, то ли не с кем ездить нормальным. Дух соревнования во мне не сильно развит, а компанию составить могу.

Пару лет назад ловили неплохо сазанчиков, да таких что все фидера даже со шнуром рвали, попадались и маленькие приходилось отпускать, в Сухорабовке когда еще разлив был! Сейчас увы там небыл. А по началу сезона можно будет встретиться компанией фидерменов и донщиков и поделиться хитростями! Закинуть донки(фидера) посидеть на леща с палаточкой у костра это такое удовольствие!!!

Добавлено (28.01.2010, 14:11)
---------------------------------------------

Quote (Дмитрий)
Хотя мысль попробовать настоящую фидерную ловлю в голове крутиться, но выделить хотя-бы тысячу гривней на начальный этап нового витка гонки вооружений сейчас тяжеловато. Если соберусь, обязательно обращусь к Вам за консультацией по поводу выбора снастей и надеюсь, Андрей, на Вашу помощь.

С удовольствием помогу вам!!! Макс говорил что ближе к весне будет новый завоз удилищ(и фидерных в том числе!) Можно будет что-то выбрать.
 
VovanДата: Пятница, 29.01.2010, 07:27 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Участник "ПРC"
Сообщений: 98
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Я конечно понимая, что специальной снастью ловить приятней, но почему бы просто к довольно мощному или среднему спинингу/удилищу, не прицепить "джиговый кивок братьев Щербаковых", получится практически то же самое. Чувствительность там будет просто отменная.
 
Small_riba4okДата: Пятница, 29.01.2010, 07:54 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Quote (Vovan)
Я конечно понимая, что специальной снастью ловить приятней, но почему бы просто к довольно мощному или среднему спинингу/удилищу, не прицепить "джиговый кивок братьев Щербаковых", получится практически то же самое. Чувствительность там будет просто отменная.

Я поначалу так и делал! Беру спиннинг которым ловлю хищника и переоснащаю(цепляю кормушку и поводок) под мини фидер.
Можно даже не цеплять кивок а просто если есть шнур на катухе использовать вершинку того же спина(в этом случае если вершинка палки позволяет).
Вот например Русик вообще не использует фидерных удилищ, он обычные дедовские палки оснащает под кормаки и цепляет колокольчики, и ловит с таким же успехом!
 
dimashДата: Пятница, 29.01.2010, 09:18 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Quote (Дмитрий)
в Кунцево и Сухорабовке, но последние пару лет то ли стал ленивым чтоб ездить одному, то ли не с кем ездить нормальным. Дух соревнования во мне не сильно развит, а компанию составить могу.

Cухорабовка по фидеру весной рулит) мож и вместе сьездим, я с корешом минимум на 4 ночи уже 3 года подряд ездим весной. Наверное после зимней спячки такой вот отходняк)
 
ДмитрийДата: Пятница, 29.01.2010, 13:21 | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Участник "ПРC"
Сообщений: 177
Награды: 2
Репутация: 5
Статус: Offline
С удовольствием составлю компанию. Сейчас у меня на первом месте спиннинг на многодневном сплаве, а раньше больше всего любил именно весеннюю рыбалку на речного карася с приловом.
 
Small_riba4okДата: Пятница, 19.02.2010, 22:25 | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





Ну что скоро начало сезона, буду уже серьезно заниматься спортивной ловлей на фидер, в планах есть поездка на фидерные соревнования! Может у меня все таки найдеть колега, вижу что еще один человек проголосовал за спортивное удилище, кто это?
 
ДмитрийДата: Понедельник, 29.03.2010, 13:03 | Сообщение # 9
Полковник
Группа: Участник "ПРC"
Сообщений: 177
Награды: 2
Репутация: 5
Статус: Offline
Андрей, фидер я себе купил, флагмановский, Н=3,6 м, тест до 90 г. Купил специальную фидерную леску 0,22 мм. В связи с покупкой есть к тебе несколько вопросов. 1.Рекомендуемые для наших условий веса кормушек - и для рек и для ставков.
2.Твое личное предпочтение - шнур или монофил.
3.Катушка: есть Екусима 1000, 2000,3000. Которую взять для фидера? Или все-таки надо искать специальную фидерную с задним фрикционом?
4.Трубка-противозакручиватель или специальные узлы. Если узлы, то какой из них предпочтительней исходя из личного опыта?
Какими конкретно снастями ловишь ты?

Добавлено (29.03.2010, 08:09)
---------------------------------------------
Какую леску для поводков порекомендуешь?

Добавлено (29.03.2010, 08:20)
---------------------------------------------
Смеси для кормушек - магазинные или самоделки? Если самоделки, то состав(если ты конечно не собираешся открыть собственное производство и держишь рецепт в секрете).

Добавлено (29.03.2010, 13:03)
---------------------------------------------
Какой вес прикормки? Т.е., если у меня фидер тестом до 90 грамм, до какого веса брать кормушки для смелого заброса из-за головы, чтобы с учетом веса прикормки не перегрузить бланк. 50, 60 или 70- граммовую кормушку?

 
Small_riba4okДата: Пятница, 02.04.2010, 18:45 | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





Quote (Дмитрий)
условий веса кормушек - и для рек и для ставков. 2.Твое личное предпочтение - шнур или монофил. 3.Катушка: есть Екусима 1000, 2000,3000. Которую взять для фидера? Или все-таки надо искать специальную фидерную с задним фрикционом? 4.Трубка-противозакручиватель или специальные узлы. Если узлы, то какой из них предпочтительней исходя из личного опыта? Какими конкретно снастями ловишь ты?Добавлено (29.03.2010, 08:09)---------------------------------------------Какую леску для поводков порекомендуешь?Добавлено (29.03.2010, 08:20)---------------------------------------------Смеси для кормушек - магазинные или самоделки? Если самоделки, то состав(если ты конечно не собираешся открыть собственное производство и держишь рецепт в секрете).Добавлено (29.03.2010, 13:03)---------------------------------------------Какой вес прикормки? Т.е., если у меня фидер тестом до 90 грамм, до какого веса брать кормушки для смелого заброса из-за головы, чтобы с учетом веса прикормки не перегрузить бланк. 50, 60 или 70- граммовую кормушку?

Здраствуйте! Извините что долго не отвечал!))
1. Если считать что у вас в руках фидер до 90 грам то вполне на среднем/быстром(Сула, Псел, Ворскла) течение подойдет кормушка с 60 грамм до 90 грамм, ххотя на всякий случай я на рыбалку беру целый набор, перед рыбалкой проверить рельеф дна обычным грузом капелька и проверить сносимость груза, и вот уже тогда подбирать!
2. Конечно шнур лутчше! Но когда я ловил на Суле леща, весь мой шнур собирал всю траву с поверхности, заменил на леску травы чучуть уменьшилось. Всегда необходимо брать хорошую дорогую леску специально для донной ловли, вообще надо на всякий случай иметь две шпули с леской и шнуром на разные случаи жизни!
3.
Quote (Дмитрий)
Екусима 1000, 2000,3000
с данными моделями дело не имел, не знаю их функции, но все таки это надо проверят уже на рыбалке, начните с 3000 и посмотрите будет хватать мощности.
4. Никакой трубки-противозакручиватель, все просто вяжем патерностер и все!(http://salapin.ru/article463.html)
Сегодня прикупил себе новый фидер адамский с тестом до 90 грамм буду тестировать! Катушками пользоваться только вот такими:
1.Ferther phoenix FR540
2.Gear 5.0 RD
Quote (Дмитрий)
Какую леску для поводков порекомендуешь?

Стандарт поводка для фидера 0,2-20 см, можно больше/меньше это исходя из рыбалки, главное чтоб была леска качественная
Quote (Дмитрий)
Смеси для кормушек - магазинные или самоделки? Если самоделки, то состав(если ты конечно не собираешся открыть собственное производство и держишь рецепт в секрете).

Пользовалься всем, хорошо себя показала прикормка "Фишка" из самоделок ничего сложного: панировочние сухари + гороховая мука/жмых+ пшено + аромы(ароматизаторов как говорится по вкусу!)))
Quote (Дмитрий)
Какой вес прикормки? Т.е., если у меня фидер тестом до 90 грамм, до какого веса брать кормушки для смелого заброса из-за головы, чтобы с учетом веса прикормки не перегрузить бланк. 50, 60 или 70- граммовую кормушку?

Прикормку забивать надо полную кормушку! но вот сколько и как сильно пресовать сразу не скажеш(обратно надо смотреть на условия ловли течения, глубина), я всегда не перегружаю удилище поэтому, ставлю грамм на 10-15 кормушку меньше и вперед, хватает всегда!
И скажу сразу при первой рыбалке половина вопросов отпадает!)) Советую вам посмотреть фильмы Дмитрия Салапина о фидере! И вот почитайте http://salapin.ru/articles10_2.html
 
ДмитрийДата: Пятница, 02.04.2010, 20:42 | Сообщение # 11
Полковник
Группа: Участник "ПРC"
Сообщений: 177
Награды: 2
Репутация: 5
Статус: Offline
Дякую!

Добавлено (02.04.2010, 20:38)
---------------------------------------------

Quote (Small_riba4ok)
ставлю грамм на 10-15 кормушку меньше и вперед

Т.е. при тесте моего фидера до 90 грамм, кормушкой весом 80 грамм+ прикормка яего поидее поломать не должен?
Quote (Small_riba4ok)
Никакой трубки-противозакручиватель

Почему такое строгое "нет", я знаю , что многие используют?

Добавлено (02.04.2010, 20:42)
---------------------------------------------

Quote (Small_riba4ok)
просто вяжем патерностер и все

Кстати, Андрей, патерностеры ты готовишь заранее и носишь с собой на мотовилах, как рекомендовано в указанной статье?
 
Small_riba4okДата: Пятница, 02.04.2010, 21:03 | Сообщение # 12
Группа: Удаленные





Quote (Дмитрий)
Т.е. при тесте моего фидера до 90 грамм, кормушкой весом 80 грамм+ прикормка яего поидее поломать не должен?

Насколько я знаю все фидерные удилище делают с запасом теста, лучше думаю будет подстраховатся и кормушку поставить поменьше, в этом случае 80+/- будет нормально!
Quote (Дмитрий)
Почему такое строгое "нет", я знаю , что многие используют?

Когда я ловил на той самой Суле, Ворскле леща, трубочка была для меня очень неудобная, во первых сопротивления при течение, во вторых тоже зацыпает весь мусор со дна, плюс постоянные запутывание при закидания на дальные дистанция!
Quote (Дмитрий)
Кстати, Андрей, патерностеры ты готовишь заранее и носишь с собой на мотовилах, как рекомендовано в указанной статье?

Нет вяжу прям на основной леске, потом после рыбалке закручую на катушке для следующей рыбалки!
 
TyomichДата: Суббота, 03.04.2010, 02:38 | Сообщение # 13
Майор
Группа: Участник "ПРC"
Сообщений: 81
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline
Small riba4ok, ты уже куда-нить ездил этой весной на фидер или донку ловить на Ворсклу? На Ныжние и ли еще куда-нить? Есть смысл ехать или пустая трата времени? Густера и тарань еще не пошла?
 
Small_riba4okДата: Суббота, 03.04.2010, 17:06 | Сообщение # 14
Группа: Удаленные





Quote (Tyomich)
Small riba4ok, ты уже куда-нить ездил этой весной на фидер или донку ловить на Ворсклу? На Ныжние и ли еще куда-нить? Есть смысл ехать или пустая трата времени? Густера и тарань еще не пошла?

Нет пока никуда не выезжал, еще рано ехать куда нибудь, вода мутная и холодная, тарань и густера еще не пошла!
 
whiteДата: Четверг, 08.04.2010, 21:48 | Сообщение # 15
Лейтенант
Группа: Участник "ПРC"
Сообщений: 78
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Small_riba4ok)
тарань и густера еще не пошла

Тарань пошла в Ворсклу - уже давно ловят успешно на донки ниже Кунцевской ГЭС.


Рыба ловится вчера и завтра ...
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


"Полтавский карповый клуб" © 2006