|
Ловля голавля
|
|
| dimash | Дата: Пятница, 05.02.2010, 22:57 | Сообщение # 1 |
|
| Голавль (лат. Leuciscus cephalus) также головль, головень — пресноводная рыба из семейства карповых, рода ельцов. Достигает в длину 80 см, вес до 8 кг. Массивная голова чуть-чуть приплюснута сверху, лоб широкий, чешуя достаточно крупная. В боковой линии 44—46 чешуи; есть 8—11 коротких и очень грубых тычинок. Питается воздушными насекомыми, молодью раков, рыб, лягушек. Питание Питается голавль самой разной пищей, и его в этом отношении можно отнести к разряду всеядных рыб. Пищей ему служат: насекомые, черви, моллюски, раки, лягушки, икра и молодь рыб, а также все, что попадает в воду с нашего стола: даже плоды вишни и черемухи, упавшие в воду, он подбирает.Крупный голавль — весьма прожорливый хищник, он не только поедает в большом количестве пескарей и уклеек, но и хватает все, что очутится в воде, вплоть до мышей. Места обитания Предпочитает участки с быстрым и умеренным течением. Любит держаться на отмелях с песчаным, каменистым или просто неровным дном, часто встречается и в омутах на границе быстрого и обратного течений, в устьях быстрых рек Излюбленными местами голавля являются участки с нависшими кустами и крутоярами. Рыбалка Голавль является объектом любительского и спортивного рыболовства. Ловят голавля поплавочной, проводочной, донной удочками, спиннингом, нахлыстом. В качестве приманки используются насекомые, такие как кузнечик, майский жук и его личинка. Хорошей наживкой для голавля являются: тесто, черви, мальки-сеголетки, сухие и мокрые мушки, а при ловле спиннингом – небольшие воблеры и вращающиеся блёсны. Особенно жадно голавль берёт весной, в середине мая и с наступлением осени. Зимой его клёв ослабевает, но в начале и конце ледового сезона, наблюдается небольшое повышение активности. Пойманный голавль – отличный боец, он очень сильно сопротивляется, в начале и в конце вываживания. Первые рывки особенно сильны. Пасть у голавля крепкая, но, он настолько сильно бьётся, что сходы бывают очень часто.
|
| |
|
|
| lyoha33 | Дата: Пятница, 12.02.2010, 17:56 | Сообщение # 2 |
 Лейтенант
Статус: Offline
| на этот год думаю посвятить больше времени голавлю.уж очень мне понравилась сила этой рыбы и зрелищность поклёвки.
|
| |
|
|
| Small_riba4ok | Дата: Пятница, 19.02.2010, 13:26 | Сообщение # 3 |
|
| Подскажите новичку какие вобы? Каких фирм у вас зарекомендовали на голавля? И еще что лучше использовать на спининг леску или шнур?
|
| |
|
|
| lyoha33 | Дата: Пятница, 19.02.2010, 13:58 | Сообщение # 4 |
 Лейтенант
| По голавлю не много опыта ,но вот что у меня уже работало: YO-ZURI L-Minnow 44,Pontoon 21 Cheerful,,Salmo - Tiny,Owner C'ultiva- Bug Eye Bait(на его счету только один хороший голавль,но я думаю это из-за того что у меня цвет не очень удачный для головля). другие буду пробовать в этом году. на головля я ставлю шнурок в 10 LB и поводок из флюра длиной где-то 0,70см- 1 метр
Сообщение отредактировал lyoha33 - Пятница, 19.02.2010, 14:07 |
| |
|
|
| Дмитрий | Дата: Пятница, 19.02.2010, 17:41 | Сообщение # 5 |
 Полковник
| Quote (Small_riba4ok) Подскажите новичку какие вобы? Каких фирм у вас зарекомендовали на голавля Среди названных Lyoha-ой 33 самый простой в обращении и самый любимый вообще на сплаве Owner C'ultiva- Bug Eye Bait. Может не сработать только на слабом течении на большой глубине, и то надо поиграть с проводкой. Заглубление сантиметров до 70, но поймал на него щуку на 1,5 кг на пойменном озере с глубиной 5-6 метров. Остальные названные Лешей тоже отличные воблеры на голавля, у Salmo - Tiny только плохие полетные качества. Плюс разного рода и цены Дайва, Цюрибиты, Ривер ту Си. Но самый любимый все-равно овнеровский бугай- голавль, щука, окунь -сам, люди на него ловили еще и язя с жерехом. Сейчас в продаже есть выбор в "Доме рыбака", самый ходовой цвет разобран, но есть что взять. Нужна консультация по цветам-проедем вместе плюс если надо моя десятипроцентная скидка.Добавлено (19.02.2010, 17:41) --------------------------------------------- При рекомендуемом многими специалистами тандеме шнур+флюрик, у меня пока лучше получалось с леской 0,18-0,2 хорошего качества. Хотя в этом сезоне попробую сравнить с двумя спиннингами в лодке с разной оснасткой, может спецы и правы, только 10-фунтовый шнур однозначно толстоват, лучше 4-8 Lb/
|
| |
|
|
| Small_riba4ok | Дата: Пятница, 19.02.2010, 21:53 | Сообщение # 6 |
|
| Quote (Дмитрий) При рекомендуемом многими специалистами тандеме шнур+флюрик Основа шнур а поводок флюрик да?
|
| |
|
|
| catfish | Дата: Пятница, 19.02.2010, 23:06 | Сообщение # 7 |
 Полковник
| Есть положительный личный опыт ловли на воблера Salmo Hornet 3, Salmo Tiny; вертушки Blue Fox. Друг хорошо ловил на YO-ZURI L-Minnow 33. Я использовал леску хорошего качества 0,16 мм, а друг с успехом шнур PE Super 15 lb :). На этот сезон хочу попробовать (уже купил) шнур PE Super 6 lb, также обзавелся воблерами Jackall Chubby, YO-ZURI L-Minnow 44, Asakura S-hornet. В перспективе - покупка Ridge 35SS (пока нет в наличии нужного цвета). P.S. Из отрицательного опыта ловли с монофильной леской: очень много холостых поклевок, особенно окуня. У меня мягкая палка, очень трудно хорошо засечь рыбу, поэтому и купил шнур. P.S.2. Пытался ловить на Pontoon CrackJack 48 FMR (серебристый цвет). Целый сезон морочился - один окушок. Отношу это к личному нефарту по серебристому цвету, а воблер неплохой.
|
| |
|
|
| lyoha33 | Дата: Пятница, 19.02.2010, 23:18 | Сообщение # 8 |
 Лейтенант
| Quote (Дмитрий) только 10-фунтовый шнур однозначно толстоват, лучше 4-8 Lb/ У меня нет просто второй шпули чтоб использовать несколько разных по диаметру шнуров.Вот и пользую 10лб как уневерсал и для головля и для щуки и для окуня))))))
|
| |
|
|
| Дмитрий | Дата: Суббота, 20.02.2010, 07:01 | Сообщение # 9 |
 Полковник
| Quote (Small_riba4ok) Основа шнур а поводок флюрик да? Именно так.Quote (lyoha33) Вот и пользую 10лб Я не протестую, каждый исходит из технических возможностей, просто порекомендовал Андрею шнур потоньше.
|
| |
|
|
| Small_riba4ok | Дата: Суббота, 20.02.2010, 14:56 | Сообщение # 10 |
|
| Quote (Дмитрий) просто порекомендовал Андрею шнур потоньше Когда буду складать обращусь лично к вам!
|
| |
|
|
| lyoha33 | Дата: Воскресенье, 21.02.2010, 11:12 | Сообщение # 11 |
 Лейтенант
| Ловля на шнурок в 4 лб требует хорошей катушки с качественной укладкой шнура и определённого профессионализма рыболова .так как бороды и обрывы приманок при зацепах будут очень частыми
|
| |
|
|
| Николя | Дата: Воскресенье, 21.02.2010, 11:27 | Сообщение # 12 |
|
Полковник
| Чем тоньше шнур тем интересней, но затраты ростут в геометрической прогресии (катушка, шнур высокого качества, те же потенциальные обрывы воблеров). Выбирать вам.
Время на рыбалке в счёт жизни не идёт!
|
| |
|
|
| Дмитрий | Дата: Воскресенье, 21.02.2010, 12:22 | Сообщение # 13 |
 Полковник
| Quote (lyoha33) Ловля на шнурок в 4 лб требует хорошей катушки с качественной укладкой шнура Quote (Николя) Чем тоньше шнур тем интересней, но затраты ростут в геометрической прогресии Во-первых, Андрею я рекомендовал шнур не строго 4Lb, а от 4 до 8 Lb. Свой 4-фунтовый шнур "Дайва специалист" я бросал с Риоби Заубер 1000 на весьма сопливом Дайва Спинматик тестом 0,8-7 грамм. За рыбалку ни одной бороды не было. Сейчас перемотал его на Дайву Реврос 1500. Вот на этой катушке если плохо отрегулировать шайбы проблемы могут появиться, но кто мне тогда доктор если я сам лентяй. Во-вторых, посредине названого мной диаппазона как раз 6-фунтовый шнур, сейчас еще кажется остался один в Дворике Super PE ценой около 180 грн.По словам Комлева-старшего он практически не уступает в три раза более дорогой Дайве высшего качества(Сенсору или Специалисту) по разрывной нагрузке и толщине. Кстати, советую его забрать, пока эти шнуры не испортились. В-третьих, если кому-то мало 6-фунтового (2,7 кг) шнура в боязни потерять воблер, то видимо он собирается ловить не голавля, а пудовых речных сазанов. Оборвать воблер риск есть всегда, все-таки это тоже расходный материал.
|
| |
|
|
| Small_riba4ok | Дата: Воскресенье, 21.02.2010, 12:31 | Сообщение # 14 |
|
| Quote (Дмитрий) (2,7 кг) шнура в боязни потерять воблер, то видимо он собирается ловить не голавля Вот в том то и проблема, хочеться половить не только голавлика но и другую рыбу, например щуку, судака.
|
| |
|
|
| Дмитрий | Дата: Воскресенье, 21.02.2010, 13:06 | Сообщение # 15 |
 Полковник
| Quote (Small_riba4ok) хочеться половить не только голавлика но и другую рыбу, например щуку, судака. Андрей, я понимаю что начинающему ловить на спиннинг тяжело прежде всего материально. Поэтому первый набор должен быть более-менее универсальным. Я не знаю каково в настоящий момент Ваше техническое оснащение, если пока нет ничего - порекомендовал-бы Екусиму 2000, только проверьте чтобы в комплекте было две шпули(металлическая и пластиковая). Тогда на металлическую шнур 10 Lb, а на пластик-леску 0,18-0,2 мм. Удилище сейчас даже не знаю какое порекомендовать- раньше посоветовал бы Беркли 2,10 м с тестом 7-22 грамма, но сейчас они уже не те. Ну, спросить совета можно у Пана Президента, попросите - при поступлении чего-то неплохого недорогого он Вам скажет.
|
| |
|
|