Фото-отчёт с поездки 6.05.2010 на ГЭС в село Міські млини. 6:11 - какой-то непонятный звук мешает мне посмотреть сон. Открыв глаза понимаю, что вчера забыл завести будильник и только что проспал подъем на рыбалку минимум на 11 минут. Со скоростью света говорю напарнику по рыбалке Олегу (Твичер), что уже почти выхожу. В голове проносятся куча мыслей, типа "Какая я сволочь? Как я мог?"....каким-то чудом собираюсь минут за 5. Я Вам скажу ТАК быстро я зубы ещё не чистил....
Примерно в 7:00 попадаем к воротам ГЭС, 10 минут на осмотр местности и обдумывание плана действий. Собираем снасти. Олег готовится на первую в жизни голавлиную рыбалку, поэтому никаких поводков, застёжка самая маленькая. У меня шпуля со шнуром 0,1 и поводочком из флюокарбона 0,17. Всё готово. Коробки с воблерками, вертушками и другими сюрпризами для привередливого голавлика уже в карманах. Решаем перейти плотину, что б ещё раз осмотреться и пойти по левой стороне вниз к автомобильному мосту...
Первые забросы, подстройка снастей. Я понемногу начинаю отдаляться от Олега. Первый час рыбалки результатов не приносят. Продвигаемся всё ниже по течению. Я пробую проводки, меняю приманки. Пытаю бросать ближе к веткам, корягам и подводным кустам. В одном месте замечаю хороший завал деревьев под левым берегом, и, поднявшись по течению, стараюсь провести воблер возле него. Поклёвка и первый голавлик на берегу. Сработал 44 Л-минноу от Ё-зури бело-чёрного цвета. В нём грамм 200-300. Отпускаю рыбёшку, и, уже с поднятым настроением, продолжаю рыбалку. Дохожу до автомобильного моста и вижу, что тут в Ворсклу впадает небольшая речушка, перепрыгнуть которую вряд ли удастся....
Подымаюсь выше, и уже вместе с Олегом начинаем искать места сухой переправы через неё. Заползаем в лес и только там по 3-м упавшим деревьям перелазим на другую сторону.
Выходим на мост. В этих места речка становиться довольно мелкой. Как раз то, что надо для голавлиной рыбалки. Решаем ещё немного задержаться в районе моста. Облавливаем как сам мост, так и прилегающие коряжки, камни и т.д.
Я пускаюсь ещё метров на 200 от моста вниз по левому берегу и с противоположных коряг зарабатываю ещё 1 поклёвку. Что самое интересное, схватил воблерок голавль по центру речки, то есть он за ним гнался от самых коряг....
Выпускаем и этого краснопёрого красавчика....
Ещё немного побросав возвращаемся к плотине, так как чувство голода не даёт покоя. Оказывается, что мы начали с правильной стороны ловить, так как противоположная (правая) в большинстве своём с обрывом, возле которого растёт много веток. Ловля в таких местах очень затруднена.
Добираемся до машины, обедаем, отдыхаем и решаем направиться вверх от плотины, на разведку так сказать. А время уже около 12-ти и солнышко жарит в полную силу...
Только выходим на дамбу и понимаем, что здесь голавля искать очень проблематично. Не его места. Течение сильно замедляется, вокруг одни заводи с тростником. И , не успев переоборудовать, снасти, стараемся выудить зубастую.
У Олега на первом же забросе хватает щучка, но не засекается и падает во воду. Схватила прямо под ногами, во время выдёргивания воблера из воды. Сработал Джакал Сквад-минной 80 СП (суспендер) на твиччинге. 2-ой заброс и и что-то небольшое у него на крючке. Оказалось очень маленькая.....выпускаем.....
Я пока упражнялся с фотоаппаратом, Олег заработал на 3-м забросе ещё 1 поклёвку. Щука на крючке и судя по дуге из спиннинга
немаленьких размеров! С криками: "Ё-Маё! Там же поводка нет!" Олег пытается вывести её на берег. Соперник попался достойный. Но щучка делает свечку, мы понимаем, что не такая она и большая, но больше килограмма точно - и секунд через 20 мёртвое провисание шнура - обрез. Олегу вместо трофея достаётся только потрёпанный зубами кусок шнура...Адреналин! Куча эмоций. Пытаемся успокоиться и продолжить ловлю....
Переходим плотину и пытаемся пробраться по левому берегу вверх... В заводи Олег вылавливает ещё 1-го шнурочка....
В этот раз сработал Цурибитовский минной 80 с нейтральной плавучестью.... Фотосесия. И эта рыбка отправляется подростать....
Немного пройдя по берегу вверх натыкаемся на большое болото, которое обойти так и не удалось. Ещё немного половив, возвращаемся назад к плотине. Ещё часик ловли, и понимаем, что рыбалка уже удалась, а силы уже на исходе - складываем снасти и едем дамой...